DIETETIQUE EN CARDIO
Différents facteurs de risques :
HTA, surpoids, alcool, tabac,
sédentarité, diabète, hyperglycémie, hypercholestérolémie.
Plus de risques si plusieurs
facteurs st associés.
Contrôler un équilibre
alimentaire, bonne répartition des lipides, glucides et protides.
15%
protides
35%
lipides (graisses végétales) =
équilibre normal
50%
glucides
Intérêt = revenir à un état
naturel pour bon fonctionnement
Graisse : diminuer l’apport
en graisse saturé (animal)
Lipide de constitution : ds poissons
gras (8 à 18%), viandes (5 à 20%), lait entier (4%), fromage (25% voir plus),
œuf (7%), chocolat (70%), fruits oléagineux (20 à 50%).
Lipide de rajout : beurre
(33%), margarine (84%), crème fraîche (30%), huile (100%)
Ac gras saturé : beurre,
lait entier, fromages, viandes, crème fraîche, huile
Ac gras mono insaturé :
avocats, noisettes, amandes, huile de colza et d’olive, poissons gras et
volailles.
Ac gras poly insaturé :
huile de colza et de soja, poissons gras, noix, huile de noix et de tournesol.
Régime
hypocholesterolémiant :
2 voies de circulation du
cholestérol ds le sg :
-
vers cellules de l’organisme = LDL (mauvais qd en excès)
-
voie de ramassage, permettant le retour vers le foie = HDL (bon cholestérol).
Bilan sanguin : tenir surtout
compte du rapport HDL/ LDL
Cholestérol LDL : 1,5 g/l : forme légère = ttt
diététique
1,9
g/l : forme modéré = ttt diététique + médicaments
2,4
g/l : forme sévère = ttt diététique strict + médicaments (+++)
si trop strict, une synthèse de
compensation est fabriqué par le corps d’où augmentation du LDL (forme
génétique).
Si FDR associé (au – 2), plus de
risque chez les hommes (HTA, hérédité…).
Conseil : contrôler
l’apport en lipides (10% AGS, 13% AGMI, 7% AGPI), contrôler l’apport en
cholestérol alimentaire (300 mg/ js), penser à associer aux fibres
alimentaires, aux anti- oxydants et acides foliques. Plus faire du sport ou
exercices physiques.
Regime hypotriglyceremiant :
Contrôler l’équilibre :
lipides (35%), glucides (45%)
Supprimer l’alcool et contrôler
l’apport énergétique.
Regime hypocalorique :
Se base sur l’enquête
alimentaire, diminution des apports spontanés. Limitation des graisses (35%),
éviter les sucres simples (saccharose)
Regime sans- sel (pauvre en
sel) :
Rencontré en chir cardiaque pr
insuffisance. Utilise souvent les diurétiques pr que le régime soit moins dur.
Supprimer le sel de cuisine.
Strict : 1g de Nacl à 1,5g =
400 à 600mg de NA+.
Savoir si les médicaments
apportent du Nacl. Attention à l’eau de Vichy. Limiter fromage blanc, petit
suisse. Supprimer les conserves, les poissons fumés, charcuterie, coquillages,
crustacés.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire